当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“三单工作法”提升居民生活幸福感
发布时间: 2018-11-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为有效解决社区干部“机关化”,居民需求得不到及时回复的问题,泗洪县以“红领一家人”项目为载体,建立“三单工作法”,有效缓解社区干群矛盾,提升居民获得感、幸福感。

入户走访,摸准需求清单。组织“两委”干部、楼栋长、调解员、党员乡贤建立网格巡查队,按照“三提三知”群众工作法,深入走访社区居民,通过入户走访,排查居民需求。目前,全县30个社区已走访群众16000余人次,收集意见建议1600余条,排查小区停车难、高层住宅供水二次加压、垃圾清理不及时、邻里纠纷等“急难愁”需求清单640项。

凝聚力量,形成资源清单。发挥社区党员示范带头作用,引导党员在网格党组织中开展隐患排查、矛盾化解、治安防范、便民服务、政策宣传等活动。协调辖区内机关、企事业党员力量,开展在职党员“服务奉献在社区”活动。凝聚社会组织、爱心商家等力量,为社区各类特殊群体提供家政服务、敬老助残、医疗护理等专业服务。邀请驻区单位党组织负责人兼职社区党委委员,共同协商议事,解决各类难题。

整合资源,制定服务清单。盘活城区市民广场、红色基地、读书广场等场地资源,组织开展社区居民文化活动。协调驻区单位、社区在职党员和离退休党员等人员力量,加强社区治理。用好社会组织、商务楼宇、商圈市场等属地资源,强化与两新组织共建联动。制定可深入、可持续、可扩展、可复制的服务清单,包含家电维修、居民理发、健康体检、“四点半课堂”、爱老助残、家门口就业、创业培训、法律咨询、娱乐休闲等服务清单20项,为居民提供优质服务。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部