当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“四维”考核提升基层党组织组织力
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为解决基层党组织虚化、弱化、边缘化等突出问题,泗洪县探索实施党支部“正能量”积分考核,以“立体评审”模式促进基层党组织发挥战斗堡垒作用。

分领域设置考核指标,明确“考什么”。聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地、基本保障“六个基本”,全面摸底党支部建设情况。对照“五好党支部”建设标准,将考核指标分为“领导班子、基层组织、活动开展、党员队伍”四个维度体系和24个评分标准细项,设置基础分100分,根据获得评比表彰、承办县以上观摩检查和巡视巡察问题通报、交办问题整改情况等进行加减分。在此基础上,综合考虑各领域党支部的功能定位、职责任务,在“发挥战斗堡垒作用”体系分类设置农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等领域具体指标,促进精准施策、精准提升。

分层级开展积分管理,明确“如何考”。坚持上下联动、抓党委强支部,把管理的过程变成提升基层党组织凝聚力影响力的过程。充分利用宿迁市党员e家APP,将评分指标分为系统自动录分和自行手动录分,以党委为单位组织实施管理评分活动,明确一名党务工作者,具体负责对党支部积分进行动态管理。党委每月通过开展资料查阅、党务问答、阵地参观、活动评审等工作,确定党支部积分及排名,以书面形式或党委扩大会议形式进行公布,党支部对积分有异议的,可及时反映。根据党支部年度积分排名情况,将拟评定为五星级党支部的报县委组织部审批。

分类别进行评星定级,明确“怎么用”。按照基层党组织自评、党员群众测评、上级党委评定的步骤,综合评出四个星级等次,其中年度积分90分可参评五星级党支部,80分可参评四星级党支部,个数分别不超过党委所属党支部总数的10%、20%,60分以下的确定为不合格党支部。县委组织部对五星级、四星级党支部进行授牌,优先推荐县级以上党内表彰,对支委委员优先安排教育培训、激励关怀、评优评先等。年度积分低于60分且无特殊原因的进行预警,被预警和积分清零党支部的支部书记由县委组织部进行约谈;连续两年被预警的党支部书记,将采取组织处理措施。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部