当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“三项助力”提升远教扶贫成效
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县深入挖掘远程教育在政策、人才、志愿服务等方面的资源优势,助力推进精准扶贫工作。

编制远教“菜单”助力政策扶贫。创新“远教+”新模式,按照“远教+家门口就业、合作社”等不同类型,分类编排现场教学课程菜单30余项,实施点穴式扶贫。安排专人通过调查问卷、实地走访等方式开展专项调研,了解村民在政策咨询方面的需求,因需开发制作《泗阳县农业政策30问30答》《泗阳县农业补贴小课堂》等实用“乡土教材”10余份。

整合人才资源助力技术扶贫。聘请农业、畜牧、水利等部门专家学者以及种养大户、“土专家”等组建“远教助农小分队”,按照村民点单、管理员下单、专家接单的“三单制”模式,通过集中授课、现场讲解等形式,深入镇村重点农业产业基地提供“点餐式”送教下乡活动。今年以来,举办各类现场会120余场,传授实用技术40余项。

开展“五送”活动助力关爱扶贫。依托村级远教站点,组织远教管理员逐村开展“送岗位、送服务、送信息、送文化、送健康”等“五送”活动,从卫计、民政、司法等部门选聘党员志愿者,定期对低保户、抗战老兵等群体开展上门精准服务,帮助群众解读惠农政策、传播科技知识、丰富文娱生活。今年以来,开展“五送”活动30余场,惠及群众2万余人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部