当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:“1+4+X”模式助推“党员活动日”活动出实效
发布时间: 2019-02-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为解决党员教育活动没有重点、内容混乱、形式单一等问题,泗洪县创新实施“1+4+X”“党员活动日”活动组织模式,倒逼每个支部、每名党员真正动起来、学起来、做起来,确保党员教育取得实实在在的效果。

明确“1”个月度主题,校准政治“生物钟”。为避免党内政治生活出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向,坚持将政治建设放在首位,每月结合当月工作重点工作明确一个主题,由县委组织部行文下发“党员活动日”通知,今年以来,共确定“工作就是意味着责任”“学思践悟十九大”“见证榜样”等12个不同的主题。运用系统思维,将党员活动日与“三会一课”、组织生活会等打包整合、持续推进,校准了党员常态化参加组织生活的“生物钟”。加强督查考核,每月要求各基层党(工)委上报所辖支部活动开展计划,列出督导清单,有针对性进行督导,目前已做到全县单位督查全覆盖。

实施“4”项规定动作,强化党性“感召力”。每月在1个主题基础上,明确4项规定动作,守住基层支部工作底线。将每月按时、足额交纳党费作为党员履行义务、牢记党员身份、严守政治规矩的“基本姿势”;支部书记向与会党员通报上月工作完成情况和下月工作计划,增强支部工作计划性;评议“三务”公开,重点公开资金收支、惠民政策、民生实事等六类重点事项落实情况,现场接受党员质询,保障党员知情权、参与权,有力提升党员主人翁意识;农村、社区党员对照自身岗位进行简要述职,根据履职情况现场评星定绩,鼓励党员发挥自身优势,为民服务办实事。

开展“X”项自选活动,激发党员“正能量”。基层党组织在完成规定动作后,可结合自身实际,自行开展理论学习、锤炼党性、志愿服务等特色工作,切实丰富党组织活动内容;与党员积分管理、“亮身份树形象”、为党员过集体“政治生日”等党建品牌创建结合起来,提升活动品质。据统计,今年乡村两级党组织组织党员开展帮收帮种、扶弱济困、便民利民等活动,解决群众“急难愁”事2400余件;机关事业单位开展党史竞赛、走访慰问、外出学习等各类自选活动300余次;“两新”组织党组织组织党员走进社区、走上街头、走入敬老院,为4700名群众提供免费眼部筛查、法律援助、就业岗位等。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部