当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城区:突出四真,完成自然村合并工作
发布时间: 2019-02-03   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

去年以来,宿城区以基层党建突出问题整改为契机,始终坚持效果导向,突出“真抓真干、真改真合”,在人员、财务、阵地、机制等方面全面推进,彻底解决了全区17个合并村“貌合神离”问题,从根源上有效杜绝了群访集访、村居软弱涣散等情形。

干部真合并,调优班子结构。一是涉合干部个个访谈。乡镇党委书记对涉及合并自然村干部逐个访谈,以村党组织书记为重点,立足重点人头、了解个人意愿,并广泛开展调研,听取广大群众党员群众意见,形成初步使用意向。二是结合实际优化调整。聚焦村书记、村主任关键岗位,结合个人政治素质、能力水平、群众口碑等多方面因素,从村居发展实际出发考虑带头人人选,不搞一刀切,埠子镇新发村由原自然村三叶村书记任书记,屠园乡合兴村由原自然村周力村书记任书记,为村居发展注入新动能。三是综合研判打通出口。以自然村合并为契机,强化履职尽责,坚持“能者上、庸者下、劣者汰”的原则,开展村干部考核,通过转岗、辞退等方式调整27名村干部,屠园乡陈海村与和平村合并,先后调整3名干部,其中转岗物业1名,辞退2名,激发村干部创业干事活力和热情。

财务真合并,优化资源配置。一是全面开展村级资产清查。针对行政村和原自然村资产进行全面清查,理清原自然村资产,统一纳入行政村管理,建立资产档案,每年对资产情况进行复核,保障集体资产不流失。二是优先排定为民服务项目。在自然村合并过程中,优先在原基础较好村居排定为民服务项目,化解因经济基础不平衡造成的心理失衡问题,埠子镇街南居委会原自然村农科村经济基础较好,在排定为民办实事项目时,优先在原农科村所在村民小组建设文体广场,赢得广大党员群众认可和点赞。三是引导资源向基层倾斜。加大对上争取和资源平衡力度,解决部分原自然村因没有“户口”而无法享受到政策红利问题,屠园乡张稿村原自然村宋坝村因合并后,解决党员慰问问题,新铺道路1条、桥梁1架,形成有效激励。

阵地真合并,强化便民职能。突出服务导向,以便民最大化为根本遵循,重新确定村级服务阵地。一是选择硬件较好阵地。根据阵地建管情况,选择便民能力强、硬件功能好的阵地作为行政村服务阵地,陈集镇旗杆村合并后仍沿用旗杆村党建阵地,并纳入2019年提升计划;罗圩乡陈塘圩村集体搬至硬件较好的原自然村胜利村阵地办公,便民服务能力显著提升。二是另行选择服务阵地。原行政村、自然村阵地都不能满足便民需求,以自然合并为契机,重新选址,切实优化便民服务职能,屠园乡陈海村搬至古山河社区集中办公,改善办公条件、优化便民职能。三是全面整合既有资源。将弃用村级阵地纳入村集体资产管理,加大招商力度,盘活资源活力、增加集体收入,屠园乡张稿村强化原自然村宋坝村村部管理,目前已达成“三来一加”项目初步协议,带动周边就业。

组织真合并,提升村治水平。一是统一建立行政村党支部。在区级层面进行规范合并村党组织设置,统一建立村级党支部,加大党员集中管理力度,规范组织生活制度执行,突出基层组织战斗堡垒作用。二是严格AB岗位值班制度。重新排定党群服务中心AB岗值班制度,将新组建班子成员全部纳入值班序列并严格执行,区、乡两级开展不定期巡查,依托“云监控”系统,督促村干部在岗在位,让群众能够“找到人、办成事”。三是坚持“三务”公开制度。每月将行政村和原自然村的党务、村务、事务融为一体统一公开,并在党员活动日开展“三务”质询,特别是对于合并后的原不同自然村的事项,广泛听取驻地党员代表和村民代表意见,解决急难愁事项90余件,推动决策的科学性和精准性。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部