当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:突出问题导向考准考实干部政治表现
发布时间: 2019-03-26   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县坚持问题导向,围绕考准考实干部政治表现,出台《泗洪县党员领导干部政治表现考核评价实施办法》,解决“考什么、如何考、怎么用”的问题。

用准正反“度量尺”,解决“考什么”的问题。注重从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面考察干部政治表现,量化为“是否认真学习新时代新思想,是否在遇到敏感问题时态度鲜明,是否在急难险重任务面前站得出来,是否善于从政治上观察和处理问题,是否按时参加党组织活动、按时足额缴纳党费”等20条正向指标和“个人档案涂改严重或造假,有失信行为,不如实报告个人有关事项,发表、传播违背中央决定的言论”等9条反向指标,解决干部政治表现概念性、抽象性问题。

用好多维“检测仪”,解决“如何考”的问题。综合运用“访、鉴、测、查、考”5种方式,多维度考核了解干部政治表现。“访”,即通过日常调研访谈,经常性近距离了解干部在一贯工作中、关键时刻上的表现。“鉴”,即在干部选拔任用前,由单位党组(党委)对人选政治表现出具书面鉴定。“测”,即选取知情度广、关联度高的对象,召开专门会议进行民主测评。“查”,即用好党建专项巡察、政治生态监测、个人有关事项核查等结果,对干部负面表现进行甄别认定。“考”,即开展新提任领导干部政治理论测试,把好政治理论关。

用实分级“等次表”,解决“怎么用”的问题。每半年开展一次政治表现评定,形成综合评价等次表,评价结果分为“优秀”“合格”“较差”“不合格”四个等次。对评定为“优秀”等次的,优先提拔使用、优先推荐表彰评优;对“合格”及以上等次的,不影响选拔任用;对“较差”等次的干部,终止选任、评优、表彰、嘉奖等程序,一年内不得晋升职务;对“不合格”等次干部,采取调整岗位、转任非领导职务、召回待岗、降免职等措施,进行组织处理,取消当年度绩效考核奖金。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部