当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:打造城市“红网格”构建全要素城市融合党建体系
发布时间: 2019-05-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县坚持党建引领社会治理,深入实施城市“红网格”行动,通过支部建在网格、力量下沉网格、资源汇聚网格、服务融入网格,推动基层党建网与社会治理网“双网融合”,着力提升城市党建工作水平。

构建全覆盖“红网格”组织体系。坚持网格划分到边,划细划实划优150个居民网格、66个专属网格,整合社区工作者、志愿者等力量,配备网格长216名、专兼职网格员273名,实现无盲区无死角。坚持组织延伸到底,建立社区大党委、网格党支部、楼栋党小组三级组织架构,提升“红网格”行动实施的广度和深度。坚持区域联动到位,建立党建统筹机制,深化共驻共建,通过组织联建、活动联办、服务联动、党员联管,实现党组织有形有效覆盖。去年以来,组织在职党员进网格开展泗水先锋志愿服务活动70余场次,参与党员9500余人次。

构建全要素“红网格”治理体系。深化党社联建,在社区建立以社区党组织为领导核心、居民代表会议为议事主体、社区居委会为执行主体、居务监督委员会为监督主体的城市社区“一核三体”运行机制;在网格中,推行网格党支部、物业公司、业主委员会“三位一体”运行模式;在网格下,推行党小组长、楼栋长、业委会成员、物业服务联络员“两长两员”服务模式,构建党建引领、多方参与、协同联动的网格治理新格局。深化“1+X”分层组团服务模式,创新网格为民服务“三单制”,统筹调度各方力量,网格党支部和所驻单位每年排出需求清单、资源清单,协商形成项目清单,为民办实事解难事,去年以来累计处理网格群众“急难愁”事项11600余项。

构建全方位“红网格”保障体系。建强专业化骨干队伍,面向社会招聘社区工作者60名,制定城市社工专职化管理办法,加大学习培训力度,打造结构优良、能力过硬的“红管家”队伍。建好标准化党建阵地,投入3亿元建设城市之家“二十位一体”服务阵地,采取小区配建、租赁或购买等方式,建设网格“红乐家”1.6万平米,有效解决网格党支部阵地问题。加大信息化保障力度,开发城市智慧党建信息云平台,完成城市社区7.06万户基础信息要素的采集,依托全要素网格通、手机APP和微信,实现社会治理“一网通”。建立以财政投入为主,党费补助、社会支持、社区自我补充的多元化投入机制,按照每个社区20万元标准设立为民服务专项资金,采用项目化、购买式服务,提高资金使用效益,不断提升为民服务水平,使“红网格”成为党群连心网、多元共治网、人民福祉网。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部