当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:突出“三化”提升党务干部素质能力
发布时间: 2019-06-02   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为全面提升党务干部抓党建工作的素质和能力,打造一支“讲政治、业务精、作风好”的党务干部队伍,宿豫区出台《党务工作者管理暂行办法》,突出“三化”全面规范党务工作者选育用管体系,着力提升党建工作水平。

标准化选配优结构。明确党务工作者配备标准,区委直属党(工)委至少配备3名党务工作者,其它区直单位及国有企业至少配备2名党务工作者,非公有制经济组织及社会组织党组织至少配备1名党务工作者,并按规定程序配齐各基层党组织班子成员。制定党务干部任职标准,明确党务干部必须为中共正式党员、具有一定的政策理论水平和党务工作基础知识等4项任职条件,区委组织部对党务干部进行逐一审核,严格把关,确保配齐配强、结构优化。目前,各乡镇(街道、园区)及区直单位的216名党务干部已全部配备单位,建立党务干部信息库,加强日常管理。

专业化培训强素质。建立健全党务工作者培训体系,明确党务工作者每年参加集中培训时间不得少于3天,其中基层党组织书记不得少于5天。区委组织部采取分批、分领域方式开展集中培训,每年每个领域至少开展1期党务工作者示范培训班。同时,常态化开展小班培训,结合乡镇(街道、园区)、机关等不同领域特点,围绕三会一课、支部工作条例、发展党员等基础业务工作,分模块开展小班化、研讨式专题培训26次,培训党务干部1150余人次。建立党务工作者常态测学制度,通过随机电话抽查、定期集中考试等方式,对党务工作者业务知识掌握情况进行检查,目前,已开展集中测学8次,覆盖党务干部500余人次。

规范化管理促长效。实行党务干部由区委组织部和所在党委(党组)双重管理制度,明确要求党务工作者须任职1年以上,区委直属党(工)委、其他区直单位及国有企业党务工作者调整前,须填报《宿豫区党务工作者调整备案表》,报经区委组织部备案同意方可调整。加强党务干部督促考核,将基层党建常规任务、重点任务等进行分类细化,分别建立包含4项12条的分管领导直接责任清单及6项18条党务干部具体责任清单,让党务干部能够随时对标、干有方向。建立常态化督查机制,通过定期巡查、交叉互查及不定期组织督查暗访等方式加大对党务工作者履职的督查力度,目前已对3名履职情况较差的党务干部进行了谈话提醒,对1名工作作风不实、能力素质不胜任的党务干部进行调整。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部