当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三化”规范村级民主监督行为
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

针对村级民主监督不及时、难度高的问题,沭阳县在全县480个村成立村务监督委员会作为监督主体,不断规范村级民主监督行为。

一是监督流程规范化。为使村务监督委员会成员对所监督事项的具体流程和重点环节更加清楚、明晰,该县统一绘制了《村务监督委员会工作流程图》,在流程图中详细列出村务监督委员会及其成员的“责任清单”。同时,积极征求纪委、组织、民政、卫计、财政、农业等相关部门的意见和建议,最终确定“三务”公开、“三资”管理、工程项目建设、救灾救济款物发放、农村新型合作医疗等与农村经济社会发展和农民群众切身利益相关的8类重要内容纳入村级监督事务,将办理的程序、监督的主要环节逐一进行细化规范,绘制成流程图加以固化,做到监督程序、监督要求、监督时限“三个明确”,破解村务监督委员会成员“监督什么、怎么监督”难题。

二是监督机制常态化。实行村务监督委员会委员分工负责制,由村务监督委员会主任总体负责,各委员分工监督、监督委员会集体决定的方式,确保监督到位、履职到位。推行村务监督委员会成员“四必到”制度,即村内召开各类会议时必到、民生项目实施时必到、村集体“三资”处理时必到、民主评议村干部时必到,实现“贴身式”监督村级事务。实行“月例会、季通报、半年述职”制度,即每月3号前召开一次村务监督会议,听取村“两委”对村务工作和财务使用相关情况汇报,重点听取重大财务支出使用情况和主要村务事项落实情况的汇报;每季度末就村务监督委员会履行职责情况和群众对村务工作的意见、建议等向村党组织、乡镇党委报告一次工作。每半年村务监督委员会班子向村民会议或村民代表大会报告年度履职情况。

三是监督结果公开化。由村务监督委员会督促村“两委”按月将村务工作、财务工作、村集体“三资”管理、党群议事会执行情况等工作在村“三务”公开栏内进行公开公示,公开公示的内容事先须由村务监督委员会成员进行审核把关,对公开内容不规范、不具体、不达标的,责成村“两委”进行整改,整改落实后由村务监督委员会成员签字盖章确认后,方可在“三务”公开栏内进行公开公示。同时,在村“三务”公开栏内开设村务监督专栏,由村务监督委员会按月将工作开展情况、成员履职情况及群众关心的热点难点问题办理情况,在专栏内进行公开公示,接受群众的监督,达到“双向监督”的目的。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部