当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城区“四个强化”推动村级减负担
发布时间: 2019-08-11   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

按照精准、规范、高效、便民的原则,宿城区紧盯“村级报表多、村级挂牌多、干部怨气大、群众意见大”等“两多两大”现象,突出抓好“四个强化”,推进机关作风转变,突进村级减负。

一是强化清单管理。由区纪检部门、组织部门联合制定村级表格填报、挂牌事项准入清单,清单以外事项一律不准作为村协助或负责事项,据不完全统计,近年来该区先后清理村级报表118份、清除不规范挂牌3241块。

二是强化日常管理。明确乡镇街道主体责任,村级事项一律从政府网上办公系统下发,由乡镇街道做好表格填报、挂牌事项初步审核、登记管理、部署安排,每月扎口报区纪委、区委组织部随机抽检,先后对56项填表事项、26项挂牌事项予以退回、不予受理。

三是强化联动督查。区纪检部门和组织部门建立联动督导机制,采取网上办公系统周抽查、党员干部月抽访、实地走访季抽检等方式,对村级报表填报和村级挂牌工作情况进行定期督查,该区先后组织各类督导近百次,对18名区直部门分管负责同志、3名主要负责同志予以“第一种形态”处理。

四是强化考核推动。充分发挥考核“指挥棒”作用,将村级报表填报和村级挂牌工作纳入全区作风建设考核体系,年底由纪检部门、组织部门根据主管部门打分、日常规范管理扣分、党员群众满意度测评得分等进行综合考量,对连续两年排名后三名的单位不予评为先进等次,通过综合治理,近年来该区村级上报填表总量、村级挂牌总量压缩近三分之二。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部