当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:严把干部考察“三个关口”
发布时间: 2019-08-11   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县在干部考察过程中从严把握政治考察、个别访谈、实地走访等关口,对考察对象作出全面、公正、准确的评价。5名同志因在考察中被发现存在不符合任职情形被取消考察对象资格。

严把政治考察关。突出把好干部政治素质考察。考察过程中,由考察对象所在单位全体人员填写正、反向《政治体检评价表》,考察对象本人填写正、反向《政治体检个人自评表》,对干部政治素质进行正反两方面专项测评。党委(党组)对考察对象政治综合表现情况出具鉴定意见,同时出具廉政鉴定意见,并由党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”。对政治测评情况进行深入分析研判,对测评结果不优、政治素质不高的干部取消提名资格。

严把个别访谈关。访谈过程中,注重谈话对象的选择,做到“三必谈”,即单位领导班子必谈、重要部门负责人必谈,与考察对象有密切工作联系的同志必谈,有效扩大谈话对象覆盖面。在谈话方式上,区别不同谈话对象,灵活掌握和调整谈话话题和方式,引导谈话对象放下思想包袱,鼓励谈话对象客观公正、实事求是,讲真情、说实话,有针对性地了解考察对象现实变现情况。在谈话记录上,做到严谨规范、原汁原味,不遗漏、不曲解、不揣摩,准确无误记录谈话人具体表述内容。

严把实地走访关。采用“五进五访”方式加强对干部全面考察了解,即进工作单位访能力素质,了解干部履职能力、业务素质、岗位匹配等;进项目一线访效能实绩,了解干部工作效率、取得的实绩等;进家庭社区访道德品格,了解干部的家庭和邻里关系等;进服务对象访群众口碑,了解干部为民情怀、亲民作风、惠民举措等;进联审机关访清廉作风,了解干部廉洁从政情况。对走访中发现的问题线索,认真调查核实,不留疑点。对一些群众反映大、情况复杂或意见分歧较大的问题,联合相关职能部门进行专项调查,并提交详细调查报告。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部